ГлавнаяСтатьиТехнология заливки бетона

Технология заливки бетона

Бетонирование – достаточно трудоёмкий процесс. Он осуществляется в несколько этапов. Правильная последовательность проведения этих этапов обеспечивает высокое качество конечного продукта, эффективность и экономичность процесса его создания.

Этапы бетонирования

  1. Подготовка к заливке бетона – это комплекс работ, направленных на подготовку объекта к бетонированию. Например, заливка бетона в землю требует выемки грунта, создания песчаной подушки и армирования, обустройство опалубки.
  2. Непосредственная укладка бетонной смеси. Осуществляется в соответствии с проектом, разными методами, зависящими от погодных условий и особенностей объекта. Правила заливки бетона направлены на обеспечение прочности, надежности, долговечности бетонных конструкций, а также безопасности потребителей.
  3. Уход за бетоном после заливки. В перечень таких работ входит уплотнение залитой смеси и обеспечение условий для ее качественного затвердевания.

Укладка бетона в разных погодных условиях

Технология укладки бетона зависит от погодных условий и сезона, в которых она производится. Рассмотрим, как должна осуществляться заливка бетона в условиях жары, прохладной погоды и при минусовой температуре.

Укладка бетона в жару

Главная сложность такого процесса заключается в том, что высокая температура и низкая влажность окружающего воздуха приводят к излишне быстрому затвердеванию бетона. Это негативно сказывается на прочностных характеристиках искусственного камня и конструкций из него. Поэтому заливка бетона в жару должна осуществляться с четким соблюдением порядка и времени выполнения этапов технологического процесса.

При заливке бетона в жару должны выполняться следующие требования:

  1. Использование хорошей гидроизоляции. Требование должно выполняться даже тогда, когда создаваемая конструкция согласно проекту не обладает водонепроницаемостью. Это делается для того, чтобы влага из бетона не впитывалась в грунт. Благодаря этому происходит постепенное затвердение раствора.
  2. Оперативная выгрузка бетона из бетоносмесителя (бетоновоза). Обладает достаточной морозостойкостью, что делает его широко востребованным для создания объектов, эксплуатируемых в условиях переменного климата. Такой бетон характеризуется выносливостью и долговечностью.
  3. Эффективная организация поставок бетонав случае использования нескольких бетоносмесителей. В таких условиях необходимо скоординировать время прибытия бетоновозов, чтобы они не простаивали в ожидании разгрузки. Такая предусмотрительность позволят сделать процесс строительства равномерным и непрерывным, она же обеспечивает сохранность высокого качества используемого в работе бетона.

Укладка бетона в прохладную погоду и в дождь

Погода характеризуется низкой температурой и повышенной влажностью. Такие условия приводят к тому, что залитый раствор затвердевает намного дольше, чем при оптимальных параметрах влажности и температуры. Поэтому строители вынуждены ждать достаточно долго, прежде чем начать затирку бетонной поверхности. Это не ухудшает качество бетонных конструкций, но значительно увеличивает время выполнения строительно-отделочных операций.

Заливка бетона во влажную и прохладную погоду должно выполняться с учетом следующих требований:

  1. Гидроизоляция бетона должна применяться только в том случае, если она требуется по проекту. Для ускорения процесса затвердения бетона гидроизоляция не должна использоваться вообще, особенно это касается бетонирования наклонных поверхностей.
  2. Увлажнение бетона не должно быть чрезмерным. Для защиты поверхности смеси от дождя ее следует защитить навесом или специальной пленкой.
  3. Заливка фундамента бетоном послойно должна осуществляться своевременно.

Заливка бетона в мороз

Существуют особые правила производства бетонных работ в зимних условиях. Бетон обладает важным свойством. По мере твердения температура бетона повышается. Выделение тепла происходит в результате так называемой экзотермической реакции взаимодействия цемента и воды. Это ценное свойство бетонной смеси помогает строителям уберечь бетон от быстрого промерзания.

При отрицательной температуре процесс твердения бетонной смеси нарушается: находящаяся в ней вода замерзает и превращается в лед, не происходит нормального взаимодействия между цементом и водой, а значит, сокращается количество тепла, выделяемого цементом во время твердения. Когда замерзший бетон отогревают, процесс твердения возобновляется, но все же прочность бетона несколько снижается.

Чтобы бетон мог устоять против разрушающего действия мороза, он должен до замораживания достигнуть 50% проектной прочности. Тогда зерна заполнителей достаточно прочно будут скреплены между собой, и вода при превращении в лед не сможет оторвать их друг от друга.

При бетонировании и дальнейшем твердении бетона необходимо поддерживать постоянную положительную температуру наружной среды, пока не будет достигнута нужная прочность. Для предотвращения замерзания бетонной смеси и создания нормальных условий для ее твердения применяют различные способы зимнего бетонирования. Получили распространение способ термоса, паропрогрев, электропрогрев, переносные тепловые пушки. Бетон должен доставляться к месту работы теплым, а песчано-щебневая подушка не должны быть проморожены.

При изготовлении бетонной смеси необходимо использовать теплую воду, прогретые до плюсовой температуры инертные материалы. Использование для производства бетона в зимнее время установок УБРС – 10, УБРС – 40 в комплектации «зимний вариант» позволяет избежать многих проблем и получить гарантированного качества строительные смеси.

Уплотнение залитого бетона

Бетонный раствор в процессе смешения в бетоносмесителе и заливки насыщается пузырьками воздуха. Кроме того, в процессе работы такой материал может утратить свою равномерность. Для устранения этих недостатков используются специальные устройства, предназначенные для уплотнения бетона - вибраторы. Они воздействуют на залитую смесь вибрацией, что приводит к удалению пузырьков воздуха и пустот из толщи бетона. Вибрация способствует также равномерному распределению частиц материала в его толще, что придает бетону монолитность и однородность.

Виды вибраторов для бетона

Виброоборудование для уплотнения бетона подразделяется на виды:

  1. Глубинное. Такие вибраторы используются при необходимости обработки сравнительно толстого слоя бетона, а также смеси, залитой в емкость , опалубку со сложной формой. Вибронаконечник глубинного вибратора располагается на гибком валу, что обеспечивает удобство его применения для обработки бетона в отдаленных местах. Наконечник такого устройства погружается в бетон на достаточную глубину, что позволяет качественно проработать весь объем смеси. С помощью глубинных вибраторов уплотняют бетонную смесь последовательно от одного конца конструкции к другому. Рабочий наконечник вибратора погружают вертикально или немного наклонно в бетонную смесь, некоторое время выдерживают там, а затем медленно извлекают и погружают в соседнем месте. Для лучшего уплотнения бетонной смеси погруженный в нее рабочий наконечник вибратора слегка приподнимают и опускают ( 5 - 10 см.) в переделах бетонированного слоя. Особенно тщательно следует уплотнять бетонную смесь в местах с густой арматурой , у стенок опалубки и во всех углах. Вибрирование прекращают, когда появляются признаки достаточного уплотнения: завершается осадка смеси, на поверхности выступает цементное молоко.
  2. Поверхностное. Вибраторы такого вида применяют для уплотнения бетонных конструкций, имеющих большую поверхность и малую толщину , например основание под полы, плиты покрытий дорог и т.п. Вибраторы устанавливаются прямо на залитый бетон, и рабочая площадка вибратора перемещается по поверхности уложенной бетонной смеси. Своевременно и правильно переставляя вибратор, уплотняют все участки бетонируемой конструкции. Работа поверхностного вибратора на одной позиции длится около 60 секунд (в зависимости от состава смеси и толщины слоя). От бетонщика в данном случае требуется большое умение и опыт. Поверхностные вибраторы могут обладать различным диаметром воздействия и разной мощностью.
  3. Наружное. Вибратор крепится с внешней стороны опалубки при помощи болтовых соединений, тисков или другого захватного устройства. Наружные вибраторы применяют для уплотнения бетонной смеси при бетонировании тонких вертикальных или наклонных конструкций. При укладывании бетонной смеси наружный вибратор через опалубку передает колебания бетону и уплотняет его.

Соблюдение последовательности выполнения технологических операций по заливке бетона обеспечивает бетонным сооружениям и изделиям необходимые прочностные качества. Большое влияние на технические параметры бетонных смесей оказывает применение современного производительного строительного оборудования: бетоносмесителей, систем дозирования цемента, инертных материалов, воды, хим. добавок и высококачественных стройматериалов. Благодаря этому бетонные конструкции приобретают необходимую надежность, долговечность и безопасность.